2011/07/20

鱧。

  やっぱ暑いです。ここ20数年、みんなに「ウソッ!」「死んじゃうよ!」と言われながら、一日
  一食で自分のペースでやってきて(内緒で、聖路加の日野原先生の真似をして、ビスケットを
  食べる事もあるのですが)暑さで、夏バテ等感じたこと一度も無かったのですが、今年に限り、
  節電なんとかもあり、(歳も?)ちょっと人生初の夏バテぎみで、ダラグダ感有りです。普段そん
  なに思ったことないのですが、毎日そうめん、ばかりじゃって感じで、なんか美味いもん食いたい
  なぁ的に最近ちょっとなったりもします。別に焼き肉やお寿司とかでは全然なくて、大阪(実家)に
  帰りたいのかなあ?大阪(お母さん)のご飯が食べたいのです。たぶん・・・・・・今だったらやっぱ
  鱧ですかね、骨切りの鱧のおとし(皆は梅肉ですが、僕はわさび醤油で)。鱧そうめん(濃いめの
  めんつゆ風で)(大阪には、昔から下品で上品な鱧かまぼこの文化有りでしたので)。鱧皮の、
  きゅうりもみ(ちょっと、甘めで)。鱧のかば焼き(よく焼きタッチで)(大阪では、塩焼き含め鱧を
  よく焼いて食べます)最高なんです。早めの銭湯、早めの夕食、ビール、家族でのプロ野球阪神
  戦、たまらなく最高なんです。お母さんO.Kだったら、ちょっと大阪に帰ってみようかな?そこに
  大好物のお母さんの、厚切りの酢れんこん、安い牛肉の佃煮、夏なのにの関東煮き、冷えた
  鯨のおばけ(冷えた酢味噌で)。なんかでてきた日には、死んじゃいます。天国に行ってしまいま
  す。電話してみようかな? めずらしく腹減ってきた!お母さんよろしく。

                                        しもやん。